Termin:Jeden vierten Samstag im Monat 22.09.2018

Termin:jeden dritten Dienstag im Monat 18.09.2018

Allgemeine Beratungsgespräche mit der Erziehungsberatungsstelle Vest

Die Erziehungsberatung Vest bietet Information, Beratung, Diagnostik und Behandlung für Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Eltern.

Im Alltag gibt es Situationen, in denen es zu viel wird und man sich überfordert fühlt. Manchmal brauchen wir einen Gesprächspartner und Hilfe von außerhalb.
An folgenden Tagen bietet die Erziehungsberatung Vest für sie eine Sprechstunde im DRK Familienzentrum NRW an:

Termin:Mittwochs, 21.02.2018
16.05.2018
12.09.2018
Leitung:Susanne Nahlinger, Mitarbeiterin der Erziehungsberatungsstelle Vest

Beratungsschwerpunkte sind:

• Fachlich, kompetente Beratung für Schwangere über die gesetzlich, geregelte Hebammenhilfe (Vorsorge und Wochenbettbetreuung)
  • Beratung nach der Geburt zu unterschiedlichen Themen in Bezug auf die Mutter und das Kind (Rückbildungs - und Heilungsvorgänge bei der Mutter, körperliche und geistige Entwicklung des Kindes im 1. Lebensjahr, uvm.)
Termin:jeden ersten Montag im Monat, 03.09.2018

Ernährungsberatung für Säuglinge und Kinder

Die Beratung kann folgende Themen umfassen: • Vorteile des Stillens • Ideale Beikost • Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder und Kinder

Termin:Mittwochs, 07.03.2018
13.06.2018
12.09.2018
12.12.2018
Leitung:Edith Welzel, Fachberaterin für Säuglings – und Kinderernährung

Kinderyoga

Kinder sind geborene Yogis - sie brauchen daher nicht wie Erwachsene eine starke Bewusstwerdung, denn sie leben den Moment. Aufgrund dieses Zustandes und ihrer Beweglichkeit lernen Kinde die vielen Yoga-Stellungen schnell, leicht und spielerisch, auch dank ihres natürlichen Dranges nach Bewegung und ihrer kindlichen Neugier. Die Stellungen mit ihren Namen wie Hund, Katze, Löwe oder Baum wecken in den Kindern bildliche und spielerische Assoziationen. Leicht finden sie daher den emotionalen Zugang in den Stellungen. Kinder lernen das Yoga durch Geschichten, die sie in die Körperstellungen führen. Aufgrund ihre viel kleineren Herz-Kreislauf- Systems reicht ein kurzes Einnehmen der Stellung, die mit kurzen Erholungspausen abwechseln, denn die Entspannung fällt Kindern leichter und sie erholen sich deutlich schneller als Erwachsene. Die Yogaübungen fördern Verbundenheit und sind frei von Konkurrenz und Leistungsdruck. Sie helfen neben Atemübungen und kindgerechter Meditation den Kindern, ihre natürlichen Fähigkeiten zu entwickeln und ihr Selbstvertrauen zu stärken. Kinderyoga fördert innere Ruhe und Ausgeglichenheit und es verhilft zu mehr Verständnis für sich und andere. Kinder, die Kinderyoga praktizieren, können sich besser konzentrieren und bauen Spannungen und Ängste ab. Kinderyoga fördert Kreativität und Intuition.

Termin:Freitags, ab dem 14.09.2018
Gebühr:50,00
Leitung:Yvonne Beerenbrock
Yogalehrerin(BYV)
Ashtanga Yoga Inspired (AYI)

Altersgruppe: 6-9 Jahre; 10 mal

Künstlerisches Gestalten mit Märchenwolle für Erwachsene

In diesem Kurs werden wir uns mit den verschiedenen Grundtechniken des Wolle-Filzens vertraut machen.

Termin:Donnerstag, 13.09 / 29.09 und 27.09.2018
Leitung:Sarah Koßmann

Naturerfahrung für Kinder von 2 – 3 Jahren

„Wilde Waldmäuse“ Mit Mimi der Waldmaus und ihren Freunden sind wir im Wald und auf der Wiese unterwegs. Hier gibt es Interessantes zu entdecken, Neues zu lernen und Unbekanntes zu erforschen. Wir werden die Natur mit allen Sinnen erleben. Wir suchen Spuren, Insekten und Pilze. Zum Experimentieren, Klettern, Buden bauen und Spielen ist natürlich auch noch Zeit. Regnerische Phasen nutzen wir zum gemütlichen Basteln und Geschichten erzählen. Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, feste Schuhe und eine Kleinigkeit zu Essen für ein Picknick.

Termin:Freitag, 21.09.2018
Ort:Dachsberg Flaesheim