Stark wie Pippi Langstrumpf „Selbstbehauptung und -verteidigung für Mädchen“

Wer Selbstbewusstsein und Stärke zeigt, ist nicht so leicht angreifbar. Das zeigt sich auch schon bei jüngeren Kindern so. Mit Hilfe von Spielen, Geschichten und kreativem Gestalten werden die Kinder in ihrem Selbstwertgefühl gefördert. So nähern sich die Kinder den Themen „Körper und Berührungen“ sowie Selbstbehauptung und Nein – Sagen“

Termin:Montags ab dem 24.10.2016

5 mal
für Mädchen von 5 - 6 Jahren
Mitbringen: bequeme Kleidung und Turnschuhe mit heller Sohle

Selbstbewusst und stark„Selbstbehauptungstraining für Jungen“

Mit dem Eintritt in die Schule müssen sich Kinder in neuen Gruppen zurechtfinden. Es gibt auch viele Jungen, denen es schwer fällt, sich zu behaupten, einen eigenen Standpunkt zu finden oder eigene Bedürfnisse zu bekunden. In diesem Kurs werden mit den Jungen Möglichkeiten erarbeitet, wie sie sich in solchen Situationen zurechtfinden, sich schützen und sich in gespannten Situationen behaupten können. Gemeinsam werden Ideen entwickelt, wie sie so agieren können, dass Konflikte angemessen gelöst und destruktives verhalten möglichst vermieden werden.

Termin:Montags ab dem 24.10.2016

5 mal
für Jungen von 5 - 6 Jahren
Mitbringen: bequeme Kleidung und Turnschuhe mit heller Sohle

Elterninformationsabend für Selbstbehauptungstraining

Termin:wird noch bekanntgegeben
Uhrzeit:19.30 Uhr
Gebühr:

für beide Gruppen

Elternseminar ""Starke Eltern , Starke Kinder ""

Eltern sein ist schön, und manchmal auch ganz schön anstrengend. Viele Eltern fühlen sich allein gelassen in der Erziehung. Sie sind unsicher, manchmal auch hilflos. Sie glauben, in anderen Familien klappt alles viel besser. Der Kurs ""Starke Eltern - Starke Kinder®"" stärkt das Selbstvertrauen von Eltern als Erzieher, erleichtert das Gespräch in der Familie und bietet Austausch mit anderen Eltern. Es geht nicht darum, die Familie umzukrempeln, sondern Eltern zu unterstützen, auf ihre ganz eigene Art eine glückliche Familie zu sein. Die Werte und Erziehungsvorstellungen der Eltern werden respektiert und die Leistung als Vater und Mutter geachtet. Dazu gehört auch, dass auf Einstellungen und Verhalten hingewiesen wird, die dem Kind nicht gut tun. Die Kursleitung gibt keine Rezepte oder Ratschläge; den Eltern wird vielmehr Hilfestellung bei der Erarbeitung von eigenen Lösungen angeboten.

Termin:Montag, 24.10.2016
Gebühr:??? Euro
Leitung:?? in Zusammenarbeit mit der Familienbildungsstätte Dülmen

8 mal

Krabbelgruppe für Kinder von 1 – 2 Jahren

Die Krabbelgruppe bietet Kindern auf der sicheren Basis einer vertrauten Bezugsperson (Eltern, Oma, Opa,…) in unseren Räumen auf Entdeckungstour zu gehen. In unserer Krabbelgruppe können die Kinder an verschiedenen Angeboten und Aktivitäten teilnehmen. Ausführliche Informationen entnehmen sie dem Flyer Krabbel – und Spielgruppe im DRK Familienzentrum NRW.

Termin:Donnerstags ab dem 27.10.2016
Ort:wird noch bekanntgegeben
Leitung:Britt Petzold Fachkraft für u 3 Betreuung

8 mal, Teilnehmerzahl begrenzt

Generationsübergreifendes Projekt für Jung und Alt„Gemeinsam spielen macht Spaß“

An diesem Nachmittag sind Senioren und Kinder eingeladen um gemeinsam Brettspiele wie z.B. Mensch ärgere dich nicht, Dame, Mühle usw., sowie Kartenspiele wie z.B. Mau-Mau, Uno, Schwarzer Peter usw. zu spielen. Jeder darf natürlich auch sein Lieblingsspiel von Zuhause mitbringen.

Termin:Freitag den 28.10.2016
Gebühr:keine Euro