Beratungsschwerpunkte sind:

• Fachlich, kompetente Beratung für Schwangere über die gesetzlich, geregelte Hebammenhilfe (Vorsorge und Wochenbettbetreuung)
  • Beratung nach der Geburt zu unterschiedlichen Themen in Bezug auf die Mutter und das Kind (Rückbildungs - und Heilungsvorgänge bei der Mutter, körperliche und geistige Entwicklung des Kindes im 1. Lebensjahr, uvm.)
Termin:jeden ersten Montag im Monat, 04.11.2019

Generationsübergreifendes Projekt für Jung und Alt „Transparentsterne falten“

Großeltern falten mit ihren Enkelkindern wunderschöne Sterne für die Weihnachtszeit.

Termin:Donnerstag, 07.11.2019 und 14.11.2019
Leitung:Sarah Koßmann

Elternabend „ Entspanntes Familienleben“ – Nur ein Traum?

Im Spiel mit anderen Kindern gibt es immer wieder Situationen, in denen sich beide nur durch Handgreiflichkeiten zu behaupten wissen. Eltern stellen sich häufig Fragen, was sie tun können, wenn ihr Kind haut, beißt oder tritt bzw. von einem anderen Kind so behandelt wird? Es kann sein, dass sie sich selbst in Frage stellen. ""Woher hat es das nur?"" ""Was mache ich falsch?"" ""Was sagen die anderen dazu?"" ""Kann ich mein Kind nicht richtig erziehen?"" An diesem Abend wird darauf geschaut, wie ein solches Verhalten entstehen kann und wie Eltern darauf reagieren können. Anhand von praxisnahen Beispielen versetzen wir uns in die unterschiedlichsten Situationen und versuchen sie zu verstehen, um Kind- und Elterngerechte Lösungen zu finden.

Termin:Donnerstag den 12.11.2019
Leitung:Jutta Ocklenburg
in Zusammenarbeit mit der FBS Dülmen

Kochabend „Vollwertig in den Herbst“

Mit Gemüsesorten der Jahreszeit versorgen wir uns mit Vitaminen und Vitalstoffe, um Fit durch die dunkele Jahreszeit zu kommen.
Die zubereiteten Speisen werden wir gemeinsam bei einem Glas Rotwein verzehren.

Termin:Donnerstag, den 14.11.2019
Leitung:Claudia Schröder

Teilnehmerzahl begrenzt

Allgemeine Beratungsgespräche mit der Erziehungsberatungsstelle Vest

Die Erziehungsberatung Vest bietet Information, Beratung, Diagnostik und Behandlung für Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Eltern.

Im Alltag gibt es Situationen, in denen es zu viel wird und man sich überfordert fühlt. Manchmal brauchen wir einen Gesprächspartner und Hilfe von außerhalb.
An folgenden Tagen bietet die Erziehungsberatung Vest für sie eine Sprechstunde im DRK Familienzentrum NRW an:

Termin:Mittwochs, 21.02.2019
16.05.2019
12.09.2019
Leitung:Susanne Nahlinger, Mitarbeiterin der Erziehungsberatungsstelle Vest

Angebot für Kinder von 2 – 3 Jahren - "Ole Igel und der Herbst"

Gemeinsam mit Ole dem Igel erkunden wir den Wald im späten Herbst.
Wie bereiten sich die Tiere auf den Winter vor?
Wie baut man sich einen warmen Unterschlupf?
Wir finden Früchte, Nüsse und Pilze und schauen, was Tiere und Menschen damit machen können.
Und vielleicht gibt es auch für uns etwas zu probieren oder zu basteln.

Termin:Freitag, 15.11.2019
Ort:Wanderparkplatz Katenkreuz, In den Wellen, Datteln
Leitung:Andrea Hans
in Zusammenarbeit mit dem Natur Parkführer Hohe Mark

Altersgruppe: 2-3 Jahre

Termin:jeden dritten Dienstag im Monat 19.11.2019

Generationsübergreifendes Projekt für Jung und Alt „Großeltern backen mit Enkelkindern“

An diesem Nachmittag können sich die Großeltern und Kinder so richtig ausleben: Teig kneten, Formen oder Figuren ausstechen und verzieren. Das Backprogramm ist auf das Alter von Kindergarten (ab 4 Jahren) – und Grundschulkindern abgestimmt. Nachdem wir alle Plätzchen probiert haben, werden die restlichen Plätzchen verteilt.

Termin:Freitag, den 29.11.2019
Gebühr:7,50 Euro pro Team
Leitung:Claudia Schröder

Die Teilnehmerzahl ist auf 5 Teams begrenzt, die aus jeweils einem Enkel und einem Großelternteil bestehen.
Mitzubringendes Material: Plätzchendosen