Januar 2015

Bewegung und Spiel gehören zu den elementaren kindlichen Betätigungs – und Ausdrucksformen. Bewegungserziehung zielt nicht nur darauf ab, die motorische Entwicklung zu fördern, sondern die Gesamtentwicklung des Kindes wird durch spielerisches Bewegen unterstützt. Mit dem Schwerpunkt „Verbesserung der Haltungsmuskulatur und Förderung von Koordination und Beweglichkeit bieten wir den Kurs „Bewegung tut gut“ an.

Termin:Dienstag, ab dem 13.01.2015
Dauer:10 x nicht in den Ferien
Ort:DRK Haus, Ahsener Str. 45, Datteln
Kursleitung:in Kooperation mit dem Mobile (Abteilung für Gesundheitssport des St. Vincenz-Krankenhaus Datteln.
Kursgebühr:55,00€

Für Kinder von 4 – 6 Jahren

Hatha - Yoga für Erwachsene (Kurs 2)

Termin:Dienstag, ab dem 13.01.2015
Dauer:10 x nicht in den Ferien
Kursleitung:Yvonne Papadopoulos
Kursgebühr:8,50 Euro pro Abend
Die Kosten können von der Krankenkasse übernommen werden
Ort:DRK – Haus Ahsenerstr.45, Datteln

Anmeldung im Familienzentrum erforderlich

Krabbelgruppe für Kinder von 1 – 2 Jahren

Die Krabbelgruppe bietet Kindern auf der sicheren Basis einer vertrauten Bezugsperson (Eltern, Oma, Opa,…) in unseren Räumen auf Entdeckungstour zu gehen. In unserer Krabbelgruppe können die Kinder an verschiedenen Angeboten und Aktivitäten teilnehmen.
Ausführliche Informationen entnehmen sie dem Flyer Krabbel–und Spielgruppe im DRK Familienzentrum.

Termin:Freitag ab dem 23.01.2015
Dauer:10 x
Kursleitung:Britt Petzold Fachkraft für u 3 Betreuung
Kursgebühr:50 €
Ort:DRK-Familienzentrum, Ahsener Str.45 in Datteln

Anmeldung im Familienzentrum erforderlich.
Teilnehmerzahl begrenzt

Spielgruppe für Kinder von 2 – 3 Jahren

Die Spielgruppe bietet Kindern die Möglichkeit nach einer Eingewöhnungsphase mit einer vertrauten Bezugsperson, in einer Gruppe von gleichaltrigen Kindern erste außerfamiliäre Kontakte zu knüpfen. In der Spielgruppe wird gespielt, gesungen, gemalt, gewerkelt, Geschichten erzählt.
Ausführliche Informationen entnehmen sie dem Flyer Krabbel-und Spielgruppe im DRK Familienzentrum.

Termin:Montag, ab dem 19.01.2015
Dauer:9 x
Kursleitung:Steffi Gröning
Kursgebühr:45 €
Ort:DRK-Familienzentrum, Ahsener Str.45 in Datteln

Anmeldung im Familienzentrum erforderlich.
Teilnehmerzahl begrenzt

Frühstück für Mütter und Väter mit ihren Kindern bis 9 Monaten. Hier können Sie in entspannter Atmosphäre mit anderen Eltern plaudern oder Erfahrungen austauschen.

Jeden vierten Samstag im Monat von 9.30 – 11.30 Uhr (nicht in den Ferien)

1. Termin:24.01.2015
 28.02.2015
 28.03.2015??
 25.04.2015

Teilnahme kostenlos

Veranstaltung für Erzieher/innen

ADHS und ADS
Informationsveranstaltung über das Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom ohne und mit Hyperaktivität (ADS / ADHS) für Erzieher/innen.
Es gibt kaum ein Thema, das in der heutigen Zeit mehr Interesse weckt als das Thema ADS/ADHS.
Schon vor der Kindergartenzeit oft aber während der Kindergartenzeit fallen Kinder mit diesem Krankheitsbild durch Besonderheiten auf.
Gemeinsam mit Ergotherapeuten aus der Praxis von Herrn Rüdiger Gerlach soll an diesem Abend über Ursachen, das Erscheinungsbild und die Behandlungsmöglichkeiten von ADS/ADHS gesprochen werden. Anschließend besteht die Möglichkeit einer lebhaften Diskussion

Termin:Mittwoch, den 21.01.2015
Kursleitung:Dr. med. Horst Otte / Arzt für Kinder – und Jugendmedizin
Arzt für Kinder – und Jugendpsychiatrie/Psychotherapie
Rüdiger Gerlach / Ergotherapeut
Kursgebühr:3,00 Euro

Allgemeine Sozialberatung

Beratung für Frauen, Männer, Familien, Kinder, Jugendliche und junge Volljährige bietet der Sozialdienst katholischer Frauen im DRK Familienzentrum an.
Im Alltag gibt es Situationen, in denen es zu viel wird und man sich überfordert fühlt. Manchmal brauchen wir einen Gesprächspartner und Hilfe von außerhalb. An folgenden Tagen bietet Frau Liebich für sie eine Sprechstunde im DRK Familienzentrum an:

Termin:Mittwoch, den 21.01.2015
 Mittwoch, den 15.04.2015
 Mittwoch, den 17.06.2015
 Mittwoch, den 21.10.2015
Kursleitung:Miriam Liebich / Sozialdienst katholischer Frauen Datteln e.V.
Kursgebühr:Teilnahme kostenlos
Ort:DRK-Familienzentrum, Ahsener Str.45 in Datteln / Personalraum

Elternkurs

Kess erziehen
Kess erziehen vermittelt Eltern viele praktische Anregungen für den Erziehungsalltag. Und noch wichtiger, eine Einstellung, die das Zusammenleben in der Familie erleichtert.
Kess steht für: Kooperativ, ermutigend, sozial und situationsorientiert. Der Kurs basiert auf die Individualpsychologie Alfred Adlers und richtet sich an Eltern von Kindern ab 2 Jahren.
Der Kurs umfasst 5 Einheiten, die unter einem bestimmten Thema stehen. Zu jeder Einheit gehören Informationen über die Entwicklung und Bedürfnisse von Kindern, kurze Übungen, Demonstrationen, Selbstreflexionen und Anregungen für die Praxis zu Hause.

Termin:Mittwoch, der 28.01.2015
Referentin:Andrea Herold und Annetraut Sieger
Kursgebühr:Teilnahme kostenlos
Ort:DRK-Haus, Ahsener Str.43, Datteln

Termin:Mittwoch, ab dem 04.02.2015
Referentin:Andrea Herold und Annetraut Sieger
Kursgebühr:30,00 Euro
Ort:DRK-Haus, Ahsener Str.43, Datteln

Anmeldung im DRK-Familienzentrum erforderlich.