Krabbelgruppe für Kinder von 1 – 2 Jahren

Die Krabbelgruppe bietet Kindern auf der sicheren Basis einer vertrauten Bezugsperson (Eltern, Oma, Opa,…) in unseren Räumen auf Entdeckungstour zu gehen. In unserer Krabbelgruppe können die Kinder an verschiedenen Angeboten und Aktivitäten teilnehmen. Ausführliche Informationen entnehmen sie dem Flyer Krabbel – und Spielgruppe im DRK Familienzentrum.

Termin:Donnerstags ab dem 07.02.2019
Ort:DRK Familienzentrum NRW, Datteln, Ahsenerstr.45, Wichtelgruppe
Leitung:Petra Weber

8 mal, Teilnehmerzahl begrenzt

Beratungsschwerpunkte sind:

• Fachlich, kompetente Beratung für Schwangere über die gesetzlich, geregelte Hebammenhilfe (Vorsorge und Wochenbettbetreuung)
  • Beratung nach der Geburt zu unterschiedlichen Themen in Bezug auf die Mutter und das Kind (Rückbildungs - und Heilungsvorgänge bei der Mutter, körperliche und geistige Entwicklung des Kindes im 1. Lebensjahr, uvm.)
Termin:jeden ersten Montag im Monat, ab dem 04.02.2019

Elternabend „Herausforderndes Verhalten von Kindern im Kindergartenalter""

Schon Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren zeigen manchmal ein ""herausforderndes"" Verhalten. Sie gehen ""über Tische und Bänke"", es fällt ihnen schwer, ""5 Minuten still zu sitzen"", finden vielleicht keine Freunde, ziehen sich im Alltag in ihre Welt zurück usw. Für viele Eltern stellt dieses Verhalten der Kinder eine Herausforderung dar, der sie sich manchmal nicht mehr gewachsen fühlen. Sie stellen sich selbst und ihre Erziehung in Frage. Manchmal kann es aber auch andere Ursachen für so ein Verhalten geben.
An diesem Abend wird es darum gehen, zu schauen, was Hintergründe für dieses Verhalten sein können und welche Alternativen es gibt, ""anders"" damit umzugehen. Außerdem werden verschiedene therapeutische Maßnahmen vorgestellt, die sich für Kinder aller Art mit Verhaltensbesonderheiten bewährt haben. Zusätzlich wird es die Möglichkeit geben, individuelle Fallbeispiele vorzustellen und zu bearbeiten.

Termin:Dienstag, 12.02.2019
Leitung:Anette Alfs
in Zusammenarbeit mit der Familienbildungsstätte Dülmen

Termin:jeden dritten Dienstag im Monat 19.02.2019

Kochabend „Wellness-Küche in der Winterzeit“

Wer sich jetzt mit Vitaminen versorgt, ist gut beraten. Gerade in der dunklen Jahreszeit braucht der Mensch Muntermacher. Salate, bunte Hülsenfrüchte und natürlich Süßes für die Seele werden wir an diesem Abend gemeinsam zubereiten. Anschließend verzehren wir die Speisen bei einem leckeren Glas Rotwein.

Termin:Dienstag, den 21.02.2019
Gebühr:10,00
Leitung:Claudia Schröder

Termin:Jeden vierten Samstag im Monat 23.02.2019

Markt für Kleidung und Babyausstattung

„Wir werden immer größer, jeden Tag ein Stück –
doch leider bleibt die Kleidung immer klein zurück!“
Aus diesem Grund veranstalten wir einen Markt für Kinderkleidung und Babyausstattung

Termin:Sonntag den 24.02.2019
Gebühr:
Leitung:

Allgemeine Beratungsgespräche mit der Erziehungsberatungsstelle Vest

Die Erziehungsberatung Vest bietet Information, Beratung, Diagnostik und Behandlung für Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene und Eltern.

Im Alltag gibt es Situationen, in denen es zu viel wird und man sich überfordert fühlt. Manchmal brauchen wir einen Gesprächspartner und Hilfe von außerhalb.
An folgenden Tagen bietet die Erziehungsberatung Vest für sie eine Sprechstunde im DRK Familienzentrum NRW an:

Termin:Mittwochs, 27.02.2019
15.05.2019